Как разогнать видеокарту и не «убить» её

Как разогнать видеокарту без опасных заморочек

Скачайте MSI Afterburner и установите на компьютер. Также вам понадобится программа GPU-Z и любой бенчмарк — программа для тестирования производительности видеокарты.

По поводу опасного способа разгона. Он заключается в перпрошивке BIOS видеоадаптера. Во-первых, это гораздо сложнее. Во-вторых, эффект тот же, но шанс накосячить гораздо выше.

Как разогнать видеокарту NVIDIA и AMD: 4 шага

У каждой видеокарты — NVIDIA и AMD, не имеет значения — есть свой предел разгона. Его находят опытным путём, постепенно увеличивая частоты памяти и ядра. Для этого несколько раз повторяют цикл из четырёх этапов:

  1. Прибавить.
  2. Применить изменения.
  3. Проверить работу карты.
  4. Сохранить изменения при стабильной работе.

Как повысить производительность видеокарты: разгон в MSI Afterburner

Запустите MSI Afterburner и GPU-Z. Вторая программа нужна только для того, чтобы получать информацию о состоянии видеоадаптера в процессе разгона.

В окне MSI Afterburner — пять ползунков. Надо изменить показатели четырёх нижних.

Как разогнать видеокарту

Fan Speed
(Пропустите этот пункт, если на вашей карте нет разъёма для управления оборотами кулера.)

Измените работу кулера так, чтобы повысить эффективность охлаждения графического процессора. Для этого войдите в меню настроек карты, выберите закладку «Кулер» и активируйте «Программный пользовательский авторежим». Зажав левую кнопку мыши, установите верхнюю точку кривой на графике в положение 100%; 70 градусов.

Как повысить производительность видеокарты

Power Limit
Перетяните ползунок в крайнее правое значение.

Memory Clock
Введите в окошко справа от ползунка 100, нажмите на клавиатуре Enter и Apply в окне программы. Запустите бенчмарк и посмотрите, нет ли артефактов изображения — чёрных прямоугольников, квадратов, выцветаний и тому подобных искажений.

Если всё окей, повторяйте процесс, пока не возникнут артефакты.

Когда появятся артефакты, таким же образом снижайте частоты — но по 10 MHz. Когда найдёте частоту стабильной работы памяти, отнимите от неё ещё 1 MHz.

Теперь протестируйте карту «тяжёлой» игрой в течение 1-1,5 часа. Если она не подвисала и картинка не искажалась, переходите в пункту 4.

Core Clock
Увеличивайте частоту с шагом 50 Mhz, повторяя все действия в пункте 3. Обратно двигайтесь с шагом 10 Mhz. От частоты со стабильной работой отнимите ещё 5 Mhz.

Протестируйте «тяжёлой» игрой в течение 1-1,5 часа.

Как разогнать видеокарту на ноутбуке

  • Установите MSI Afterburner.
  • Разблокируйте Core Clock и Memory Clock.
  • Поиск Windows → наберите regedit → Enter → дважды кликните на regedit.exe. Вы войдёте в редактор реестра.
    • Выберите: HKEY_LOCAL_MACHINE → SYSTEM → ControlSet001 → Control → Class → 4D36E968-E325-11CE-BFC1-08002BE10318 → кликните на папку 0001 → нажмите сочетание клавиш CTRL + F → введите в строке поиска enableulps → «Найти далее» → дважды кликните на кнопке EnableUlps → введите 0 → OK.
    • Повторяйте поиск в этой папке и вводите значение 0, пока не пройдёте все папки с EnableUlps в названии.
  • Отредактируйте настройки MSI Afterburner.
    • Откройте папку установленной программы → правой кнопкой кликните на MSI Afterburner.cfg → Открыть с помощью блокнота → почти в самом низу найдите строку UnofficialOverclockingMode → измените значение на 1 → в строку выше введите текст: I confirm that I am aware of unofficial overclocking limitations and fully understand that MSI will not provide me any support on it → сохраните документ.
  • Перезагрузите компьютер.
  • Запустите MSI Afterburner и повысьте частоты Core Clock и Memory Clock, как описано в разделе выше.

На заметку: «Почему греется видеокарта»

Смотрите видео, как безопасно разогнать видеокарту