Рецепт вареников на пару: 3 секрета нежного теста

Вареники с вишней на пару

  1. Взбейте яйцо вилкой или с помощью венчика, добавьте кефир, всыпьте соль, перемешайте (для варианта с сахаром — всыпьте и его).
  2. Просейте муку в миску, примешайте соду.
  3. Сделайте лунку в муке, вылейте жидкую составляющую, перемешайте.
  4. Выложите на стол, подпыленный мукой, продолжайте замес, подсыпая муку.

Лучшие вареники с вишней, клубникой, черникой и другими ягодами получаются из теста на кефире. С несладкой начинкой тоже вкусные, — моих домашних за уши не оттянешь.

Как варить вареники

Как сделать тесто для вареников с вишней

Ингредиенты

  • 1 стакан кефира (200 г) любой жирности;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • щепотка соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • мука — достаточно, чтобы замесить мягкое эластичное тесто.

Для начинки — вишня и сахар либо сахарная пудра.

  • Вылейте в миску кефир, добавьте соль, сахар и соду. Соду не нужно гасить уксусом. Она вступит в реакцию с молочной кислотой кефира и наполнит тесто мельчайшими пузырьками. В этом — секрет его нежности.
  • Хорошенько перемешайте и понемногу добавляйте муку небольшими порциями (я делаю это ложкой), чтобы не получилось крутое тесто. Когда его станет сложно месить ложкой, вымешивайте руками на столе. Оно должно получиться эластичным и чуть-чуть «идти» за руками.

Готовое тесто накройте миской или неплотно заверните в пленку, чтобы не заветрилось. Оставьте его на 20 минут. «Отдохнувшее» тесто становится более мягким и нежным. С ним приятно работать.

Рецепт вареников на пару

А тем временем подготовьте ягоды:

  • переберите;
  • помойте;
  • просушите на льняном полотенце;
  • уберите косточки (можно приспособлением для удаления косточек);
  • покладите в ситечко, чтобы стекал сок.

Как готовить вареники с вишней

Пока вы занимались ягодами, тесто успело отдохнуть — пора лепить.

  • Можете раскатать его колбаской и нарезать ножом. Каждый кусочек сплюсните в круглую лепешку толщиной 3-5 мм. Или раскатайте тесто скалкой и вырежьте стаканом кружочки.
  • В центр кружочка покладите пару-тройку вишенок и присыпьте их сахаром или пудрой. Последняя действует как крахмал — замедляет выделение сока и удерживает его в ягоде. Вареники получаются сочнее и «не текут».
  • Красиво соедините краешки «косичками».

Как приготовить вареники

Вареники на пару в мультиварке

  • Налейте воду до половины чаши и поставьте в мультиварку.
  • Установите программу «Пар» на 25 минут.
  • Когда вода закипит, смажьте корзинку для пароварки растительным маслом и выложите в нее вареники на расстоянии 1-2 см друг от друга.
  • Поставьте их в аппарат, накройте крышкой и варите 5-7 минут.

Готовить вареники в мультиварке и быстрее, и экономнее, чем на электроплите. Благодаря меньшей потере тепла, она потребляет гораздо меньше энергии, чем электроплита.

  • Пока вареники варятся, растопите сливочное масло. От соприкосновения с холодным они посинеют (хоть это и не испортит вкуса).
  • Готовые достаньте из корзины и поместите в миску с растопленным маслом. Сразу же накройте льняным полотенцем: пар будет выходить через полотенце и вареники не обветрятся. М-м, какой аромат… Вареники на пару на кефире пахнут по-особенному!

Вареники на пару рецепт

Можно вареники не смазывать и они не слипнутся
Выложите готовые на марлю, сложенную в несколько слоев, и накройте полотенцем. Вареники остынут и не будут липнуть.

Вареники с творогом на пару

У этих вареников нежнейшее, вкусное тесто и сладкая начинка.

Сколько варить вареники

Понадобится 1 стакан кислого молока или кефира и 2 стакана муки.

Для начинки

  • творог 350-400 г;
  • 1 ч л соли;
  • 1 ст л сахара;
  • желток куриного яйца;
  • щепотка ванильного сахара;
  • 1 ст. л. соды.

Как приготовить тесто для вареников

  • Влейте в миску кефир, добавьте соду и соль. Перемешайте. Кислое молоко гасит соду (появляются пузырьки), за счет этого вареники будут пышными.
  • Просейте муку, она обогатится кислородом, станет воздушнее.
  • Сделайте углубление в горке с мукой и частями влейте кефир, непрерывно помешивая.

Удобно вымешивать в мешке для замешивания теста или в кухонном комбайне, — быстро и руки чистые.

  • Посыпьте мукой стол, выложите ком и месите. Тесто для вареников любит, чтобы его хорошо вымесили. Тогда оно получится тугим и эластичным, не будет липнуть ни к рукам, ни к поверхности. Если нужно, добавляйте еще муку, так как она бывает разной влажности.
  • Прикройте колобок салфеткой или затяните пищевой пленкой. Оставьте отдохнуть на 20 минут.

Займитесь начинкой — приготовьте творог.

  • Добавьте желток, 1 ст. л. сахара и несколько щепоток ванильного сахара — для аромата.
  • Размешайте массу.

Не кладите много сахара в творог: он будет прилипать к пальцам. Если творог жидковат, добавьте в него 1 чайную ложку манки. Она вбирает в себя сыворотку, вареники не разлезутся, получаются сочными и вкусными.

  • Раскатайте тесто в колбаску, нарежьте одинаковыми кусочками и раскатайте их.
  • Щедро выкладывайте начинку (1 ч. л. с горкой творога) на лепешки и лепите вареники.

Тесто для вареников на пару

Я выкладываю вареники на льняное полотенце и прикрываю сверху. Вся лишняя влага из теста впитается в ткань.

Как варить вареники в пароварке

  • Включите пароварку и выставьте таймер на 20 минут.
  • Поддон смажьте маслом, чтобы вареники не прилипли к решетке.
  • Когда вода закипит, выкладывайте вареники, оставляя между ними пространство.
  • Сколько варить вареники? Не дольше 7 минут! Готовность легко определить прикосновением: они должны быть сухими и не липкими.

Выкладывайте их в миску, затем полейте теплым топленым маслом и встряхните. После этого сразу накройте льняным полотенцем, чтобы остывали и не обветривались.

Подавайте к столу со сметаной.

Как варить вареники с картошкой

Вареники на пару с картошкой и жареным луком отлично дополняют сметана и свежая зелень. Если вы любите с грибами, то добавьте в картофельную начинку горсть отваренных и мелко нарезанных грибочков. Получается потрясающе ароматная вкуснотень!

Как приготовить тесто для вареников

Тесто на вареники в хлебопечке

  • Потребуется вода или сыворотка 180 г;
  • Яйцо — 1 шт;
  • 1 ч. л. соли;
  • Мука 450 г в тесто и 100 г муки на подпыл.

Покладите ингредиенты в контейнер хлебопечки, затем поставьте его в камеру аппарата. Выставьте программу для замеса теста. Она длится 1,5 часа.

Вареники с вишней на пару

Чтобы понять созрело ли тесто, надавите на него или ущипните:

  • сползается назад — значит еще не дозрело;
  • ямка от пальца не исчезает — оно готово.

Со зрелым тестом намного легче работать. Оно эластичное и хорошо держит форму.

Как приготовить вкусные вареники с картошкой

  • Почистите картофель, помойте в проточной воде.
  • Порежьте дольками и покладите в кастрюлю с холодной водой. Посолите по вкусу.
  • Варите на среднем огне примерно 30 минут.
  • Тем временем почистите и мелко нарубите лук.
  • Жарьте на среднем огне, помешивая, до золотистого цвета. Он такой ароматный!
  • Слейте отвар с готового картофеля и сделайте пюре с помощью толкушки.
  • Перекладите пюре в миску, чтобы быстрее остыло. Добавьте сливочное масло, молотый перец и жареный лук.

Тесто раскатайте в пласт и с помощью стакана выдавите заготовки. Когда сделаете заготовки, можно приступать к формированию вареников.

  • В центр теста положите 1 чайную ложку начинки.
  • Скрепите плотно концы. Вареник готов!

Как приготовить вареники в мантоварке или в кастрюле-пароварке

  • Доведите до кипения воду в кастрюле мантоварки или пароварки. Благодаря трехслойному капсульному дну, тепло в ней распространяется равномерно. На нижнем и верхнем ярусах вареники приготовятся одинаково хорошо. Главное, не передержать, иначе тесто будет, как резина, — жесткое и темное.
  • Решетки вставок смазывайте любым маслом без запаха, потом укладывайте на них вареники.
  • Закройте крышкой и готовьте 7 минут.
  • Пышные вареники покладите в миску или кастрюлю с маслом и встряхните несколько раз круговыми движениями.

На следующий день они по-прежнему очень вкусные. Особенно, если их разогреть на сковороде со сливочным маслом. Они получаются с корочкой, как пирожки. Сытные и ароматные!

Вареники на пару в мультиварке

Читайте: «Как приготовить глинтвейн: 7 вкуснейших рецептов в мультиварке»

Смотрите видео, как сделать пышные вареники