Как выбрать синтезатор: инструкция для начинающих

Что такое синтезатор?

Синтезатор — это электронный музыкальный аранжировщик, который содержит в себе массу стилей и звуков. Вы сможете экспериментировать со звучанием и ритмами, и создавать свои произведения.

Чтобы выбрать синтезатор для обучения, стоит присмотреться к моделям двух типов.

  • Синтезаторы начального уровня
    Предназначены для обучения ребенка и развлечений. Некоторые модели оснащены подсветкой клавиш, которая отключается, и пошаговой системой обучения с голосовой подсказкой. В большинстве таких инструментов 2, 3 и 5 октав (32, 44 и 61 клавиш), — что вполне достаточно для вариаций со звуком. Пример начальных моделей CASIO SA-47, CASIO SA-76AH7 и YAMAHA PSR-E253.
  • Базовые
    Подходят начинающим и более опытным музыкантам. Они включают в себя обучающие программы, качественные тембры, продвинутые функции и контроллеры для выступлений вживую. Такие модели воспроизводят сочное звучание любого оттенка и оттяга. Только успевай ручки крутить!
  • Встроенный лупер (Phrase Looper) позволяет сохранять музыкальные наброски и записывать аккомпанемент для партии соло.
  • Синтезаторы оснащены встроенной акустикой и двумя разъёмами USB:
    • один — для подключения к компьютеру и использования в качестве MIDI клавиатуры.
    • второй — чтобы сохранять ваши композиции в формате WAV прямо на флешку. Пример базовых моделей — Casio XW-P1K7, Yamaha PSR-E453, Casio CTK-2500K7.

Интерфейс у моделей синтезаторов отличается. Мы предлагаем посмотреть инфографику на примере Casio LK-260K7, чтобы вы имели представление за что отвечают многочисленные кнопки на корпусе инструмента.

Как выбрать синтезатор

Как выбрать синтезатор для начинающих

Стоит присмотреться к синтезаторам с подсветкой клавиш. Советую CASIO модельного ряда LK-127, LK-136K7, LK-240K7, LK-260K7. У них богатое разнообразие тембров — в том числе, тембры фортепиано, флейт и гитар.

  • Для тембра рояля использованы стереофонические сэмплы. Они придают реальности звучаниям.
  • Эффекты реверберации создают ощущение игры в концертном зале.
  • Эффект хоруса придает мелодии дополнительный колорит.

Режим обучения основан на композициях, вшитых в инструмент. Он включает пошаговые уроки — для левой и правой руки, и одновременно для обеих. На начальном этапе вы можете прослушивать музыку и замедлять ее темп. При проигрывании клавиатура подсвечивается, вы будете знать, какую клавишу нажимать.

На дисплее отображается картинка, каким пальцем вы должны играть, и отображаются ноты. Изображение сопровождается звуковым сообщением. Функция Waiting (Ожидание) подстраивает темп пьесы под ваше исполнение, — при необходимости задерживает аккомпанемент, пока вы не сыграете правильную ноту.

Смотрите видео, как выбрать синтезатор для ребенка, на примере CASIO LK-127

Чем отличается синтезатор от цифрового пианино

Не стоит путать цифровое пианино и синтезатор. Они отличаются друг от друга звучанием и ощущением при касании клавиш.

Цифровое пианино Синтезатор
Фокус на звучание тембров рояля и фортепиано. Мелодия под любой аккомпанемент с возможностью изменения звуков.
«Жесткий» ход клавиш имитирует игру на фортепиано. Чувствительные клавиши: при сильном нажатии издают громкий звук, при слабом — тихий.
Молоточковая механика клавиатуры воспроизводит звучание, как у концертного рояля. Тембры органа и клавесина позволяют играть произведения Баха и Бетховена. Упрощенная (базовая) механика совмещает клавиатуру, генератор звуков, процесс звуковых эффектов, секвенсоры и базу для сохранения данных. Вы сможете создавать, обрабатывать и воспроизводить музыку.

Что лучше — синтезатор или цифровое пианино?

Если в комнате нет места для громоздкого пианино, то синтезатор — подходящий вариант. Он мобильный, его можно поставить в том месте, где вам удобно, переносить или спрятать.

Даже не умея играть на синтезаторе, вы сможете поэкспериментировать с разными звучаниями инструментов и ритмами. С пианино так не получится. Но если вам захочется помузицировать ночью, к цифровому пианино и к синтезатору можно подключить наушники и не переживать, что побеспокоите соседей. Звучание инструментов будет генерироваться в «уши», а не распространятся по комнате.

Полезная статья: «Как выбрать акустическую систему с отличным звучанием»

Смотрите обзор синтезатора YAMAHA PSR-E453