Что такое брют шампанское: с чем его пьют и из чего делают?

Что значит «шампанское брют»?

Шампанское брют — это сухое игристое вино с небольшим количеством сахара. Его фишка — ягодная кислинка. Она не перебивается сладостью, поэтому у шампанского ярко выражены фруктово-цитрусовые нотки и яблочное послевкусие.

Сухое игристое разделяют на несколько видов. Между собой оно отличается количеством сахара в напитке:

  • у классического brut — 0,6-1,5%,
  • extra brut — 0,3-06%,
  • brut nature — не выше 0,3%. Такое шампанское в почете у гурманов: оно в полной мере отображает истинный вкус игристого вина.

С чем пьют шампанское брют

Шампанское брют — аперитив (слабый спиртной напиток), который подают перед основными блюдами. Оно гармонирует с морепродуктами, подчеркивает вкус легких салатов, дополняет пиццу, заостряя вкус моцареллы или пармезана. Брют отменно сочетается со свининой, говядиной и птицей.

Как правильно пить шампанское

Пить шампанское с десертом — тоже вариант. Фруктовые пудинги, ореховые пирожные, мороженое с джемом только улучшают послевкусие от вина. Главное, чтобы в составе десертов не было кислоты, как у апельсина, или сладости, как у шоколада.

К столу подают шампанское охлажденным до 8-12°C. Это проще сделать в ведре для льда. Оно быстрее остужает напиток и дольше сохраняет холод.

Сколько градусов в шампанском

Брют раскрывает букет в удлиненных бокалах для шампанского. В них оно вовсю блистает вкусовыми гранями, дольше сохраняет пенку и «игру» пузырьков.

Как делают шампанское

Смотрите видеолайфхак, как украсить бокалы и стаканы к празднику

Как делают шампанское

Больше трехсот лет назад монах Пьер Периньон придумал способ, как делать белое вино из красного винограда. Этот метод со временем усовершенствовался и стал основой в производстве шампанского.

Напиток богов изготавливают из трех сортов винограда:

  • белого Шардоне,
  • и красных — Пино Нуар и Пино Мерье.

Шампанское брют это

Для большей кислотности ягоды срывают недозрелыми. Чтобы получить белое вино, сок отжимают таким образом, чтобы он не соприкасается со жмыхами и кожицей ягод. Они окрашивают вино и придают ему терпкости.

Для винной основы сок помещают в бочки для брожения. Через время технологи смешивают вина разных урожаев, чтобы улучшить вкус, добавляют сахар и дрожжи — для повторного сбраживания. Это процесс называют шампанизацией вина.

Затем «будущее» шампанское разливают по бутылкам и в горизонтальном положении оставляют для второй ферментации. Вино бродит и выдерживается на осадке больше года и дольше.

  • Во время брожения дрожжи (простейшие грибки) «поедают» сахар, выделяют спирт и углекислый газ. В закупоренном сосуде ему некуда деваться, поэтому газ растворяется в вине.
  • Давление внутри бутылки вырастает до шести атмосфер. Это в 3 раза больше, чем в автомобильной шине. Потом, когда мы откупорим пробку, газ вырвется наружу и всплывет пузырьками.

В период брожения бутылки размещают горловиной вниз, постепенно увеличивая угол наклона. Это делают, чтобы скопился дрожжевой осадок. Потом его удаляют.

Как называется проволока от шампанского

В бутылки добавляют смесь сахара и вина, и закупоривают. Затем шампанское выдерживают еще несколько месяцев, и поставляют на прилавки магазинов.

Сколько градусов в шампанском
В брют мало сахара, поэтому концентрация алкоголя не высока — всего 9-13°. У сладких игристых выше — до 19°.

Как называется пробка от шампанского

Горловину бутылки закупоривают пробкой из капрона или коры пробкового дуба. Пробка из коры сидит плотнее и надежнее удерживает углекислый газ. Кроме того, она улучшает аромат вина.

Поверх пробки надевают «намордник» (по-французки проволока от шампанского называется мюзле). Это сейчас оно тонкое и ажурное, а раньше его делали из толстой проволоки. Гусары открывали шампанское лихим ударом сабли, а обычным людям приходилось возиться с кусачками.

На заметку: «Сервировка стола — как правильно и красиво накрыть в праздники и в будни»

Смотрите видеолайфхак, как открыть шампанское без штопора