Как выбрать духовой шкаф

Какая духовка лучше: газовая или электрическая?

Если в квартире проведен газ — это не значит, что у вас нет выбора. Можете купить независимую электрическую духовку, а варочную поверхность оставить газовой.

С дизайнерской точки зрения вы только выиграете: сможете разместить ее в любой части кухни на удобной для вас высоте. Идеально, если шкаф будет на уровне глаз: тогда не придется наклоняться, чтобы проверить готовность блюда или вынуть его из духовки.

Как выбрать духовой шкаф

Разберемся, что лучше: газовая или электрическая духовка.

Достоинства и недостатки Газовая Электрическая
«Плюсы»
  • Горелки служат дольше, чем тэны.
  • Проще в управлении.
  • Реже ломается.
  • Возможность выставить точную температуру.
  • Равномерный прогрев.
  • Доступны автоматические программы.
  • Можно одновременно печь на двух уровнях.
«Плюсы»
  • Маленький диапазон температур.
  • Не готовит на пару.
  • Невозможно выставить точную температуру.
  • Пропекает неравномерно.
  • Нет автоматических программ.
  • Нужна розетка с заземлением и отдельная силовая линия.
  • Прогревается медленнее, чем газовая.
  • Энергоемкая.

Духовые шкафы как выбрать?

Газовая безопаснее с функцией «газ-контроль» и автоматическим электроподжигом.

  • Газ поступает сразу при повороте ручки. Если пламя гаснет, его подача к горелкам автоматически прекращается.
  • Хорошо, если горелки расположены по всей площади дна камеры. Они распределяют тепло равномерно и выпечка получается на славу: пропеченная и румяная, как солнце.

Электродуховка практичнее, по функциональности она дают фору газовому шкафу. Главное, подобрать для себя модель с «выгодным» типом управления:

  • у сенсорного дисплея огромное количество автоматических программ. Они помогут приготовить и подскажут, какие продукты нужны по рецепту;
  • механические ручки — старая добрая классика, которая не подведет в ответственный момент;
  • электронный вариант тоже неплох. С его помощью можно точно настроить температуру или записать в память агрегата собственный рецепт.

Духовые шкафы как выбрать

При выборе электрического духового шкафа стоит учитывать класс энергопотребления:

  • экономичные А, А+, А++ и А+++;
  • класс В — «прожорливый».

В погоне за красотой не упустите важные детали духового шкафа.

  • Утапливаемые переключатели сподручнее — они меньше пачкаются, их легче мыть.
  • Обозначения не панели должны быть понятными и легко читаемыми.
  • Если выбираете электродуховку с возможностью программирования и записи рецептов, у нее должно быть русифицированное меню.

Нагревательные элементы электродуховок располагаются сверху и снизу камеры (редко по бокам). Вы сможете выбирать, какие элементы будут работать, а какие — нет.

  • Если блюдо уже почти готово, но его нужно подрумянить, оставьте включенным только верхний элемент.
  • Или используйте режим гриля. Он запекает до образования золотисто-хрустящей корочки, при этом сохраняет сочную мякоть. Гриль бывает трех типов: газовый, инфракрасный и электрический. В инфракрасном вместо спирального нагревательного элемента установлена галогеновая лампа. Она более экономична: быстрее нагревается и остывает.

Стоит рассчитывать полезный объем духового шкафа, исходя из количества членов семьи и свободного пространства на кухне.

  • В среднем внутренний объем варьируется от 40 до 60 л со стандартной шириной 55-60 см.
  • Компактные — до 40 л, в ширину — меньше 55 см.
  • Крупногабаритные — больше 60 л.

С помощью конвекции (вентилятора, встроенного в заднюю стенку агрегата) происходит равномерное распределение горячего воздуха по камере. Блюда пропекаются со всех сторон даже если вы готовите одновременно разные, стоящие друг под другом.

Как выбрать духовку

Смотрите видеообзор электродуховок Gorenje

Духовка: как выбрать механизм дверцы

Откидная дверца духовки удобна, но это не единственный вариант.

Дверца бывает:

  • выдвижная — когда вы открываете духовку, выдвигаются все «внутренности». Установить такой агрегат можно только под столешницу. С точки зрения комфорта — это лучше, чем «нырять» руками в раскаленную камеру. С кулинарной позиции — не каждой выпечке это во благо;
  • открывающаяся вбок оптимальна при установке духового шкафа в колонну.

Доводчик на дверце — мегаполезная вещь. Когда в руках горячий противень, дверцу можно толкнуть ногой. Механизм ее притормозит и плавно закроет.

Чем больший угол обзора дает стекло на дверце, тем лучше. Частое открывание нарушает температурный режим и «убивает» нежные бисквиты. Освещение в камере тоже важно. Свет должен падать прямо на продукт. Тогда часть противня не будет прятаться в тени.

Смотрите видео, как проще разжигать газовую духовку

Виды очистки духовых шкафов: какая система лучше?

В духовых шкафах покрытие из супергладкой эмали. Грязь и жир на ней не въедаются в поры и легко стираются тряпкой. Чтобы добиться эффекта гладкости производители добавляют в эмаль графит или кремний. В некоторых моделях установлены жировые фильтры, которые улавливают запахи. Но такие агрегаты не каждому по карману.

  • Упрощает мытье камеры духовки с эмалью легкой очистки. В углубление на дне наливают воду и запускают подогрев. В разогретой духовке горячий пар размягчает загрязнения и они легче поддаются губке.

Как выбрать электродуховку

  • Каталитическая очистка автоматически чистит духовку при выпекании. Внутри камеры пористая эмаль (шершавая на ощупь) впитывает и расщепляет жиры. Вам остается только протереть стенки влажной салфеткой, когда они остынут. Чистить эмаль абразивами и скребками не стоит, чтобы не повредить покрытие.
  • Духовки с пиролизом — дорогие, но сама очистка проста: агрегат нагревается до +480°C, в результате жир и грязь сгорают, превращаясь в золу, которую остается только смахнуть салфеткой. Но в течении двух-трех часов, пока длится очистка, вашу кухню будет наполнять едкий дым, с которым справится разве что супермощная вытяжка или открытое окно.

Смотрите видеолайфхак, как почистить духовку

По каким параметрам выбрать духовой шкаф

Не прогадаете, если выберите духовку с дополнительными возможностями.

  • Если предпочитаете пищу, приготовленную на пару, агрегат с опцией «Пар» вам сослужит добрую службу. Водяная дымка с разной интенсивностью поступает в камеру при температуре от 30°C до 230°C. Вы сможете комбинировать жар с паром, чтобы получить хрустящую глянцевую корочку и сочную мякоть. В дополнение к этому вы сможете:
    • быстро разморозить мясо или овощи;
    • поставить подходить дрожжевое тесто. Оно поднимется быстрее, чем при комнатной температуре, и не заветрится.
  • Испечь пышный хлеб с поджаристой хрустящей корочкой поможет функция «Специальный верхний/нижний жар». При нем сохраняется влага в продуктах и выпечка не пересыхает.
  • «Подогрев блюд» позволяет долго поддерживать еду в горячем состоянии при температуре +80° С. В некоторых моделях предусмотрено программирование приготовления. Например, утром вы ставите в камеру противень с тушкой птицы, а вечером вынимаете горячую запеченную вкуснятину.
  • Некоторые агрегаты оснащены термощупом. Этот датчик вводят в кусок мяса. Он контролирует его нагрев до нужной степени прожарки и передает информацию на дисплей. Как только будет достигнут установленный предел, сработает звуковой сигнал и, духовка автоматически отключится.

Какая духовка лучше газовая или электрическая

  • Вертел вращает птицу или шашлык относительно источника тепла для равномерной прожарки. Установленный по диагонали, длиннее горизонтального. За один заход вы сможете приготовить больше мяса.

На заметку: «Что приготовить на завтрак: 10 блюд для взрослых и маленьких»

Смотрите видеообзор духовок Bosch