Жаркое в горшочках: 4 ужористых рецепта

Картошка с мясом в горшочках

Вся прелесть приготовления мяса с картошкой в горшочках в том, что они томятся, как в деревенской печи. Поэтому у жаркого божественный аромат. Каждый кусочек так и тает во рту! Не обязательно класть жиры в посуду. Еда в горшочках не пригорает, поэтому такие блюда еще и полезные. Никаких канцерогенов и лишних калорий!

Картошка в горшочках

Ингредиенты из расчета на 8 горшочков по 0,5 мл

  • Телятина — 1 кг
  • Картофель — 1 кг
  • Средние кабачки или баклажаны — 2 шт
  • Лук — 4 средних луковицы
  • Морковь — 3 штуки среднего размера
  • Помидор крупный — 1 шт

Для маринада

  • Яблоко — половина, или уксус (лимонный сок)
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Зелень петрушки и укропа — пучок
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Соль и молотый перец — по вкусу

Необязательно взвешивать продукты и измерить пропорции. Берите каждого ингредиента столько, сколько посчитаете нужным. В любом случае, говядина в горшочке получается вкусной.

Как готовить мясо в горшочке с картошкой

Замаринуйте мясо, в уксусе. Я использую половину кислого яблока для маринада:

  • удаляю сердцевину,
  • очищаю кожицу,
  • натираю яблоко на мелкой терке,
  • сюда же измельчить чеснок,
  • мелко нарезаю зелень и добавляю в яблочную кашицу,
  • сдабриваю 1 ст. л. растительного масла, подсаливаю, перчу и перемешиваю. Для аромата каплю лимонного сока.

Смотрите видео, как разделить яблоко пополам без ножа

Советую мариновать мясо в этом маринаде и пусть постоит, пока нарезаете овощи.

  • Морковь, лук и помидор порежьте кубиками, мельчить не надо.
  • На разогретую сковороду выкладывайте лук, обжаривайте полминуты, и добавляйте морковь. Жарьте минуту на среднем огне.
  • Пока овощи доходят до кондиции на огне, добавьте в мясо 1 ст. л. картофельного крахмала и перемешайте. Крахмал создает для мяса дополнительную панировку.
  • В обжаренные овощи выкладывайте мясо. Жарьте его на сильном огне, постоянно перемешивая.
    Когда оно слегка подрумянится, добавьте помидоры и опять перемешайте. Посолите немного мясо с овощами.
    Выключайте огонь под сковородой и включайте духовку на минимальный обогрев.

При жарке мясо «запечатывается», внутри кусков остается больше мясного сока. Ломтики получаются нежнее и сочнее.
Порежьте кабачки и картофель кубиками 2Х2 см.

Чтобы подготовить керамические горшочки для запекания:
- новые замочите в воде на 1 час,
- при последующих пользованиях — на 10-15 минут.
Глазурь частично впитывает воду, а затем отдает продуктам. Таким образом, еда получается сочнее.

Выкладывайте ингредиенты в горшочек в любой последовательности, на вкус это не влияет. Я делаю это так:

  • картошка → кабачок → мясо.

Воду добавлять в горшочки не нужно. Кабачки водянистые, при томлении они пустят сок, который послужит в качестве жидкости.
Старайтесь, чтобы бортики посудин оставались чистыми, иначе остатки пищи подгорят. Закрывайте крышками и отправляйте горшки в теплую духовку. Когда они постоят 5-10 мин, увеличьте тепло до 210°C. Выпекайте около часа.

Следует правильно ставить горшочки в духовку. Камера должна быть холодной или слегка разогретой. Керамика разогреется равномерно и не потрескается.

Вот такое жаркое из телятины у меня получилось. И у вас получится. Готовьте, пробуйте.

Жаркое в горшочках

Смотрите видео, как приготовить жаркое в горшочках

Картошка в горшочках с мясом и грибами

Изюминка этого блюда — сочное мясо, рассыпчатый картофель и ароматные грибы.

Жаркое в горшочках с глазировкой смотрится шикарно и украшает любой стол — праздничный или повседневный. Глазурь придает блеск изделиям и является антипригарным покрытием. При нагревании глянцевый сплав не выделяет никаких веществ и не впитывает запахи. Оптимальный объём горшочка для одного человека — 0,5 литра. Этого достаточно, чтобы наесться, и не переесть.

Ингредиенты на 3 порции для горшочков объемом 500 мл

  • Картошка — 1 кг
  • Грибы (шампиньоны или вешанки) — 300 гр
  • Свинина — 450 гр
  • Томатный сок — 200 мл
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Сахар — 1,5 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Специи для шашлыка — 1,5 ч. л.
  • Крупная луковица — 1 шт
  • Кипяченая вода — 150 мл.

Как приготовить жаркое

  • Порежьте мясо кубиками, а луковицу полукольцами.
  • Кусочки свинины и лука обжарьте на сковороде до румяной корочки.

Картошка с мясом в горшочках

  • Затем влейте на сковороду томатный сок и перемешайте ингредиенты.
  • Добавьте сахар, соль и специи по вкусу. Томите на медленном огне 10 мин.

Смотрите видеолайфхак, куда деть кухонную лопатку после помешивания

  • Картошку нарежьте на кусочки.
  • Грибы промойте, разрежьте пополам и нарезайте пластинами.
  • Обжарьте грибы на большом огне до золотистого цвета, постоянно помешивая.
  • Затем обжарьте картошку на большом огне, чтобы она подрумянилась.

Выкладывайте заготовки в горшочки:

  • мясо → картошка → грибы.

Второй шар в той же последовательности. Когда наполните доверху, в каждый горшочек влейте 50 мл кипяченой воды.

Картошка в горшочках с мясом

Для удобства выставляем горшочки на противень. Накрываем крышками и запекаем жаркое в духовке при температуре 180°C в течении 40-50 мин.

Как убрать запах из глиняной посуды
Прополощите в уксусном растворе, вытрите и просушите. Крышкой не накрывайте, чтобы горшок «дышал». Недаром наши бабушки вешали крынки и кувшины на заборе, или сушили в теплой печи.

Смотрите, как готовить картошку в горшочках

Курица в горшочке: жаркое с грибами и черносливом

Понадобится три горшочка по 550 мл.

Ингредиенты

  • Курица — 700 гр
  • Грибы (сушеные, свежие, мороженные) — 200 гр
  • Картофель — 4-6 шт
  • Помидоры среднего размера — 2-3 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Красный болгарский перец — 1 шт
  • Острый перец (на любителя) — 1 шт
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Пучок зелени или укропа
  • Чернослив — 7 шт
  • Душистый перец горошек, соль, лавровый лист — по вкусу
  • Бульон — 90 мл
  • Сливки или сметана — 150 мл
  • Лук — 1 шт.

Как готовится картошка в горшочках

  • Снимите кожицу с курицы, кроме крылышек, и разделайте тушку. Нарежьте мясо на кусочки. Посолите его, поперчите и добавьте специй на свой вкус. Перемешайте и оставьте мариноваться.
  • Сушеные грибы замочите, чтобы разбухли. Затем перекладите их в другую посуду, а водичку не выливайте, она еще пригодится.
  • Пробланшируйте (обдайте кипятком) помидоры, чтобы снять кожицу. Чернослив тоже залейте кипятком и оставьте на некоторое время.

Подготовьте овощи:

  • морковь нарежьте кружочками,
  • болгарский перец — соломкой,
  • лук — полукольцами,
  • измельчите чеснок.

Смотрите видеолайфхак, как быстро почистить и порезать лук

Слейте воду с чернослива, и разрежьте сухофрукты на пополам. Мельче не нужно, он тогда будет чувствоваться в жарком. Помидоры нарежьте кубиками, а картофель, как на суп.

Кладите шинковку в горшочки в такой последовательности:

  • картофель → мясо → грибы → лук → морковь → перец болгарский → чернослив → чеснок и помидоры → по листочку лаврушки и 2 зернышка горошка;
  • далее кладем мясо и плотно утрамбовываем;
  • добавляем чернослив → грибы → картофель → морковь и лук. Острый перец по желанию.

В каждый горшочек залейте по две столовых ложек грибного настоя и по по две — бульона или воды. Сверху оздобить сливками. Накройте крышками и в духовку.

Выпекайте при температуре 180°C на протяжении часа. Но уже через 50 минут можете убедиться, что блюдо готово. Если хотите, чтобы появилась золотая корочка, на 10 минут поставьте в духовку без крышки.

Готовое блюдо посыпайте зеленью. М-м-м, запах невероятный! Обязательно приготовьте эту вкуснятину.

Мясо в горшочке с картошкой

Ручки на горшочке — это удобно, но такие на противень помещаются всего 4 штуки. Без ручек больше.

Свинина в горшочках с овощами: самый простой рецепт

Это жаркое простое, но сытное. Получается мягкая картошка, сочное и нежное мясо, умиляющий аромат. И главное — никакой мороки!

Мясо с картошкой в горшочках

Ингредиенты для трех горшочков по 500 мл

  • Мясо свинины — 600 гр
  • Картошка — 6 шт
    Морковь — 1 шт
  • Лук — 2 шт
  • Соль по вкусу
    Сушеный или свежий укроп, приправа «Хмели-Сунели» — по 1 ст. л
  • Перец горошек (по 2-3 шт в каждый горшочек)
    Вода — 300 гр

По желанию, добавьте грибы или копчености.

Как приготовить жаркое в духовке

  • Нарежьте мясо кусочками величиной с грецкий орех. Такие кусочки идеально помещаются в емкость, их удобно кушать.
  • Перекладите мясо в миску и приправьте ложкой укропа, «Хмели-Сунели», посолите.
  • Перемешайте руками.
  • Мясо в сторону, пусть пропитается приправами. Займитесь овощами.
  • Картошку порежьте кубиками. Не мельчите. Нарезайте так же, как и мясо. Морковь — кубиками чуть мельче или натрите ее на терке.
  • Лук нашинкуйте мелко, как на зажарку в суп.
  • Перемешайте овощи в одной миске.
  • На дно горшочков выложите кусочки мяса, затем слой овощей, и утрамбуйте. Добавьте 3-4 горошины перца и кусочек лаврового листа.
  • В каждую емкость налейте 100 гр воды.
  • Накройте крышками, поставьте на противень, и в духовку.
  • Выставьте температуру 160°C и оставьте томиться 1,5 часа.

Готовьте с настроением! Приятного вам аппетита!

На заметку: «Как приготовить рыбу, чтобы кости стали мягкими: три способа для скороварки, сковородки и микроволновки»

Смотрите видео, как готовится картошка с мясом в горшочках